资源所2018年度国土资源科学技术奖硕果累累 荣获一等奖两项二等奖两项

来源:地调局资源所 作者:科技处 办公室 发布时间:2018-10-08

  2018年度国土资源科学技术奖评审结果近日揭晓中国地质科学院矿产资源研究所4项成果获奖,其中一等奖2项,近占一等奖总奖项的三成;二等奖1项;作为第三完成单位获二等奖1项。这在资源所申报国土资源科技奖的历史上具有里程牌意义,也标志着资源所在自然资源部矿产资源科技领域所发挥的重要的引领作用。 

  1)由王登红研究员科研团队完成的全国重要矿产和区域成矿规律研究”荣获一等奖。项目由国土资源部组织实施,首次在国家层面所开展的科技行动,项目的开展有效地保障了全国重要矿产潜力评价工作的顺利完成,为摸清全国矿产资源家底提供了理论指导,填补了成矿规律研究方面的一系列空白,开创了众多全国乃至全世界首次,是一项里程碑式的科研成果。成果为深部找矿、整装勘查、三稀矿产资源调查实现新突破提供了有力科技支撑培养研究生24人,发表论文168篇,出版专著11部,其中《中国重要矿产和区域成矿规律》获第六届中华优秀出版物奖,是迄今为止第一部获此殊荣的地质矿产类图书。 

  2)由吕庆田研究员科研团队完成的长江中下游成矿带多尺度深部探测:新发现与新认识”项目荣获一等奖。成果由国家深部专项(SinoProbe-03)课题、深部地质调查、自然科学基金重点和国家支撑计划7个项目集成而成,是近年在长江中下游成矿带开展多尺度深部综合探测的集成成果。围绕成矿系统的深部过程、三维结构和勘查技术等关键问题,通过成矿带、矿集区、矿田三个尺度的综合探测,产、学、研、用密切结合,100余人历时8年,总投入1.2亿元,取得了多项创新性成果和认识,如提出了陆内俯冲成矿新认识、提出三维模型+区域成矿模式+综合信息三元深部成矿预测技术、创新和完善了10多项地球物理探测技术。项目组4人分别入选“国家万人计划”、部局科技创新领军及杰出人才,2人获得基金委优青。累计发表论文153篇,其中20篇代表性论文被引用1000余次;获发明专利3项,软件著作权11项,出版专著1部,在国内外产生广泛学术影响。与央视科普频道合作制作了《深部矿脉》、《中国深度》等系列科普宣传片,在《科学新闻》出版《入地中国梦》科普专辑,普及深地科学知识,产生了广泛的社会影响 

  3)由唐菊兴研究员主持完成的西藏革吉县尕尔穷铜金矿床详查及找矿突破”荣获二等奖。本成果实现了班-怒成矿带西段岩金找矿突破,在成矿地质背景、矿床类型厘定、勘查技术方法组合等方面具先进性;提升了班-怒成矿带成矿理论研究水平:一是基本查明了矿体形态、产状和规模,矿石质量、加工技术性能及矿床开采技术条件。二是突破单一矽卡岩型矿床认识,提出存在类IOCG型金铜矿的新认识。三是优化勘查技术方法组合,创新构筑矿床综合勘查模型。四是实现了找矿突破,截至2013年12,累计探获金矿资源量(Au,332及以上占96.57%)24.23吨矿资源量(铜)8.73万吨矿资源量(银)52.08吨。截至2015年底,项目累计雇工超过1000人,矿区所在地户均年增收上千元;累计培养硕士10人、博士1人,发表论文34篇。尕尔穷是班-怒成矿带西段首个达到详查的大型金铜矿,将为阿里地区国家连片贫困区的定向扶贫、脱贫攻坚和民族团结做出重要贡献。 

  4)我所作为第三单位完成的成果蛇绿岩定年及在造山带研究中的应用”,荣获二等奖。 

  据悉2018年国土资源科学技术奖共授奖63项,其中一等奖7项,二等奖56项。