本所概况

中国地质科学院矿产资源研究所简介

  自然资源部中国地质调查局所属的中国地质科学院矿产资源研究所(以下简称“资源所”)成立于1956年,现为自然资源部中国地质调查局(以下简称“地调局”)直属事业单位,是我国专门从事矿产资源基础理论研究与应用的公益类科研机构,也是我国科技创新体系的组成部分和中央公益性地质调查队伍的核心力量。经过60多年的传承与发展,资源所已成为我国具有鲜明特色与比较优势的矿产资源领域科学研究与人才培养的重要基地,在国际上具有重要影响。 

  现有12个研究室(中心)、9个职能处(室),拥有自然资源部成矿作用与资源评价、盐湖资源与环境等2个部级重点实验室。中国地质学会矿床地质专业委员会、矿物学专业委员会等5个专业机构挂靠资源所。资源所与矿床地质专业委员会共同主办的《矿床地质》,刊发矿产资源领域最新研究成果。 

  截至2018年末,资源所在编在岗人员283人,其中45岁以下占71%;具有研究生以上学历人员占87%,拥有博士学位的占71%;高级职称以上人员占60%。资源所具有年轻化、学历高,创新能力强等特点,入选科技部国家创新人才培养示范基地。有地质学、地质资源与地质工程两个博士学位授权一级学科点,分别有6个博士学位和7个硕士学位授权专业;设有地质学、地质资源与地质工程等2个博士后科研流动站。 

  现有郑绵平、裴荣富和毛景文等3位中国工程院院士,1人入选俄罗斯自然科学院外籍院士,毛景文院士获国际矿床成因协会矿床学终身学术成就奖。5人入选国家级百千万人才工程,8人享受国务院政府特殊津贴,6人获李四光、黄汲清地质科技奖,2人获国家“有突出贡献中青年专家”称号,1人获优秀青年科学基金项目资助。7人获自然资源部高层次创新型科技人才培养工程领军(杰出)人才称号。6人获地调局“李四光学者”(卓越地质人才)、杰出和优秀地质人才称号。12人获中国地质学会金银锤奖。 

  10年来,“青藏高原地质理论与找矿重大突破”获国家科技进步特等奖,“中国东部中生代隐伏金属矿找矿理论技术创新与重大突破”等3项成果获国家科技进步二等奖;“中国东部板内燕山期大规模成矿动力学模型”获国家自然科学二等奖。获国家技术发明二等奖1项。获省部级科学技术成果奖51项,其中一等奖34项;授权国家专利69,其中发明专利51。发表论文2000余篇,其中第一作者发表SCI检索论文700余篇 

  资源所研究领域立足传统的地球系统科学,兼顾资源经济、环境与发展战略规划等方面的研究。主要包括成矿过程与成矿规律研究,盐湖资源综合调查与开发利用评价,“三稀”金属矿产研究,矿产资源调查评价与成矿远景区划研究、矿产资源战略研究等6大领域。近10年来,承担国家科技重大专项、国家重大科研装备研制项目、国家重点研发计划、国家自然科学基金项目200余项,地质矿产资源及环境地质调查专项项目十余项,科技成果转化项目80余项。2016年国家重点研发计划启动以来,资源所承担专项项目4项,总经费约2.87亿元;6人作为项目首席专家成功申请重点研发计划专项项目。 

  国际学术交流活跃,支撑国家“一带一路”倡议,与美国、加拿大、俄罗斯等几十个国家(地区)开展学术交流与合作。多次成功举办国际矿床成因会议,国际盐湖会议等国际学术会议,国际学术影响力不断增强。一批学术带头人在国际学术机构兼任重要职务,郑绵平院士连任国际盐湖学会主席,裴荣富、毛景文院士曾分别担任国际矿床成因协会主席、副主席等。 

  整合2个部级重点实验室,创建与申报“深地资源成矿作用与矿产预测”国家重点实验室,定位为应用基础研究,明确了深部过程与成矿规律、矿床模型与深部预测、深部资源探测与示范和盐类资源成矿预测等4个研究方向。建立完善科学的组织管理体系、业务组织体系与人才遴选制度。重点实验室整体搬迁到中国地质科学院京区地质科研实验基地,大幅改善与优化科学实验测试及科技创新环境,推进仪器开放运行和共享机制。有质谱仪、光谱仪、电子探针等国际一流仪器7328台套,原值超过2亿元,为开展高水平创新性实验科学研究提供了技术保障。 

  展望未来,资源所要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实国家、部、局科技体制改革各项举措,调整优化业务结构,全面推进资源所各项事业高质量发展。利用国家重点实验室科技创新平台,以各类国家重大专项为依托,地调科研有机融合,“政产学研用”紧密结合,力争在全国性和区域性矿产资源评价和方法技术集成示范方面取得重要创新成果,解决一批制约矿产资源勘查评价的战略性、关键性和基础性重大地质问题,推进资源产业化与科研成果转化应用,切实提高国家能源资源保障能力,支撑服务自然资源部、地调局中心工作。 

访问次数 : 4451
100025000111