毛景文

来源:地调局资源所 发布时间:2017-12-25

毛景文(1956.12.19)。2017年当选中国工程院院士。矿床地质与矿产勘查学家。

毛景文院士系山西运城市人。1988年毕业于中国地质科学院研究生院,获博士学位。现任中国地质科学院矿产资源研究所研究员、自然资源部成矿作用与资源评价重点实验室主任和中国地质学会矿床专业委员会主任,曾任中国地质科学院矿产资源研究所副所长和国际矿床成因协会主席。

毛景文院士长期致力于矿床模型和成矿规律研究及找矿勘查,针对我国东部燕山期板内大规模成矿事件,通过破解成矿时空分布规律、物质分布规律和构造控制规律,创新性构建了板内成矿动力学模型,发展了成矿理论,并有效指导找矿勘查部署。他提出的10组矿床组合模型,被有关地勘单位和矿业公司用于找矿勘查,推动隐伏矿找矿取得重大突破。毛景文院士作为第一获奖人,获得国家自然科学奖二等奖一项,国家科技进步奖二等奖两项,省部级科学技术奖一等奖和二等奖各4项。2018年获得国际矿床成因协会终身成就奖。

 

上一篇:裴荣富