矿产资源研究所遥感组与中科遥感科技集团进行学术交流

来源:地调局资源所 作者:耿新霞 发布时间:2018-05-29

  进一步了解遥感技术在地质领域中的发展前沿,把握遥感技术发展方向,促进科研院所与企业之间的交流,资源所矿物岩石研究室与中科遥感科技集团2018525日上午召开学术交流会,资源所姚佛军副研究员主持会议。 

  首先,姚佛军副研究员介绍团队十余年来的遥感应用领域及成果,包括遥感组在干旱-半干旱区和浅覆盖区的很多成功案例,如找到新疆罗东铜镍矿、新疆拜城柯尔坎砂岩铜矿等。目前团队研究方向主要有两方面:一是在广度上,把遥感应用在多矿种的地质找矿潜力,在非金属矿产如钾盐、水资源、天然气水合物的找矿及资源评价中已摸索出行之有效的技术方法;二是在深度上,把遥感应用到植被覆盖区、第四系隐伏区的找矿中,定标异常提取的参数。姚佛军副研究员通过实例说明,尽管在干旱区遥感效果明显,但仍然需要厘定异常提取的参数;在植被覆盖区,通过光谱层析剥离技术,成功提取异常并在华南多个区域找到矿化;在第四系隐伏区,通过遥感-雷达技术成功获取地质构造信息,为地热资源勘查服务。 

  接着,杨建民研究员介绍遥感在地质中的应用,强调“遥感模型找矿”的思想,重点讲述由团队起草的中国地质调查局“15万矿产地质调查遥感工作指南”的研究内容及工作路线等。 

  最后,中科遥感科技集团的杨凯总工介绍了红外光谱技术的矿业应用领域成果,杨总熟识各类成矿系统的热液蚀变特征及其光谱反映,精通蚀变矿物光谱数据的矿物定量信息提取及地质应用,他以福建东际矿床为例,详细介绍了矿区垂向上蚀变矿物的波谱特征及找矿应用。 

  会上,双方对感兴趣的科研问题作了深入探讨,一致同意在充分发挥各自优势基础上,进一步加强交流合作。