资源所召开境外重要矿产资源潜力评价技术指南研讨会

作者:庞绪勇 发布时间:2018-07-13

  2018628日,资源所一带一路地学研究中心在北京组织召开境外重要矿产资源潜力评价技术指南研讨会,旨在响应国家境外资源潜力评价需求,对参与周边国家重要成矿带对比工程的业务骨干进行技术培训。工程首席专家王宗起研究员主持会议。

  会上,王宗起研究员首先认真传达了地调局党组对境外地调工作的要求,2019-2021年工程将聚焦中国急需矿种,选择能影响世界供需格局的境外大型矿产基地,进行不同矿种不同尺度的资源潜力评价,摸清其资源潜力,服务中资企业矿业活动,保障国家资源安全。要求参加工程技术人员全面创新并熟练掌握境外矿产资源潜力评价方法,有效应用到自己工作区,并能解决一些关键成矿地质问题,提升综合业务水平,努力成为国际知名专家。

  针对现有的境外资源潜力评价技术水平,王宗起研究员强调,一是确保求实求准,一切工作取决于真实准确的第一手资料,野外和室内求实和精益求精;二是加强技术创新,特别是在工作程度不平衡、资料不对称、工作环境艰苦的国外地区,找到适合该区科学、合理的资源评价方法,结合实际有所创新。

  会上,项目骨干人员对资源潜力评价工程进行了详细认真汇报。郭现轻详细介绍资源潜力评价中的重要环节—大地构造相单元划分和成矿专属性。王宗起研究员以秦岭造山带为实例,阐述大地构造相单元划分的思想和工作思路,详细介绍了秦岭造山带的主要构造相单元及各单元对应的主要矿床类型。曹殿华副研究员系统介绍了境外矿产资源潜力评价工作流程和方法。陈郑辉副研究员重点介绍境外资源潜力评价的注意事项和矿床资源潜力评价定位定量方法(MRAS)。最后,与会人员就资源评价工作中碰到的问题进行深入讨论。

  境外矿产资源潜力评价是开发利用国外矿产资源,引导国内企业走出去不可缺少的工作环节,是周边国家重要成矿带对比工程的重要任务,此次研讨会应工程参加人员境外资源潜力评价技术培训和交流需求,从思路、工作流程、技术方法、软件操作多方面系统讲解和讨论,不仅为工程本轮结题总结与下一轮立项论证和项目实施提供了有力的技术支持,而且为工程进行全球性资源潜力评价工作的开展提供了有力的支持。

  承担二级项目的六大地调中心和中国地质科学院四个研究所人员共25人参加本次研讨会。

1 王宗起研究员介绍境外矿产资源潜力评价特点和基本要求

2 郭现轻介绍大地构造相单元划分和成矿专属性

3 曹殿华副研究员介绍境外矿产资源潜力评价工作流程和方法

4 陈郑辉副研究员介绍矿产资源潜力评价定位定量方法