钦杭结合带北段深地震反射数据采集项目 顺利通过野外验收

来源:地调局资源所 作者:赵金花 发布时间:2018-01-11

  20171229-30日,资源所委托业务费项目“钦杭结合带北段深地震反射数据采集”在浙江省桐庐县进行野外采集验收,验收会由科技处武昱东副处长主持。 

  会上,项目负责人严加永副研究员对项目进行了简要介绍。项目在钦杭结合带北段完成一条深反射地震剖面,了解了钦杭带北段及邻区深部地壳精细结构,探测了江绍断裂等主要断裂的性质和空间展布,揭示了扬子板块与华夏块体的接触关系、构造格架和钦杭结合带的构造性质,厘定了钦杭结合带在研究区的边界位置、深部形态,结合其他综合探测结果,阐明了该区域地壳结构、构造变形,阐明了深部动力学过程,深化了对钦杭成矿带成矿地质背景的理解;同时,探测剖面对下扬子皖江地区(特别是宣城宁国一带)页岩油气地质调查、为实现该区页岩油气重要突破提供基础资料和深部构造背景。此外,项目组2017年在该区域布设了一条满覆盖长度200km的深反射地震测线,顺利完成野外地震数据采集。  

  会议邀请了以浙江大学田钢教授为组长的10位专家对野外采集工作进行了评审,专家组听取了受托方中石化石油工程地球物理有限公司云南分公司的汇报,并对野外采集资料进行了检查审核、质询。专家组认为,野外采集工作量符合合同规定和实施方案要求,工作安排部署合理,施工作业规范,原始资料齐全,采集资料真实可靠,符合相关质量要求,同意以优秀的成绩通过野外验收。 

来自资源所、地科院深部探测中心、地质所、物探所、浙江大学、同济大学、吉林大学、云南物探分公司等专家和同行30余人出席会议。